先週から5泊6日で私の両親が遊びに来てくれました。
今回はドイツだけでなく、両親の友人に会う為にオーストリアにも行ってきました。
旅行記は追々UPしていきます◎
最後の夜だった昨夜は我が家にて夕食。
私が両親の為に腕を振るった…わけではなく(w
一緒に買い出しに行って、父と母に作ってもらいました( *´艸`)
私はほとんど見てただけ~
メニューはつみれ鍋+おかずイロイロ。
つみれは、近所のスーパーで買った冷凍イワシ(鱗がついた状態のまま冷凍されてるモノ)をさばいてフードプロセッサにかけて、みじん切りごぼう・人参・生姜等を混ぜて製作。
とても柔らかいのでラップで包んで棒状にしたものを直接鍋に絞り出していきます。
鍋のダシは鶏もも肉の骨&皮で取った鶏ガラをベースにしたラーメンのスープみたいな感じ。
鶏もも肉はむね肉と合わせてFPでミンチにし、鶏だんごにしました。
日本食材店で仕入れたのは冷凍ごぼうと油揚げのみであとはほとんどドイツ食材の鍋!
最近出始めた秋のきのこ達がとっても良く合いました。
父曰く、今回のは80点だそうで。これを日本の新鮮魚介で作ったらもっと旨い!と。
しかし我々にとっては絶品でございました。
鍋の後はここにマルタイラーメンの麺を投入。あー美味しかった。
オトン&オカン、ありがとうーー♪
PR
とっても美味しそうな鍋でおなかが空いたよ。日本もそろそろ鍋の季節だなあ~。