先日作ったルバーブのタルト、悪くはないけどもう一度食べたい!と思う味ではなく、
旦那の反応もイマイチだったので今日はリベンジ!
前回タルトにして残ったルバーブは白ワインで煮てジャムにしておきました。
このジャムも甘酸っぱくてまぁまぁ美味しいけど、これだけをパンに塗って食べるというよりは、ヨーグルトとかチーズケーキとか、何かに混ぜて使った方が良さそうな感じ。

色々と調べた結果、ルバーブは苺やリンゴと一緒に食べると合うらしい、という情報を入手。
前回と同じタルト台に、今度はカスタードではなくアーモンドクリーム+ルバーブジャムを敷き、苺をたっぷりのせました。(カロリーが恐ろしい。。)
今日使った苺、一粒が特大サイズ。その大きさ、なんとMサイズの鶏卵とほぼ同じ!

もっと小ぶりな苺をギッシリ敷き詰めたかったのですが…
なんだか豪快な盛り付けになってしまいました( ̄ω ̄;)

でも苺+ルバーブの味は相性抜群でした。ルバーブだけのタルトより美味しい♪
(じゅんちゃん、コレならいけるかも!?)
苺とルバーブのミックスジャムも美味しいらしいので
近々作ってしまいそうです。
それにしても、、春の訪れと共に私のスイーツ熱に火がついてしまったような。
作らない時は一切作らないのに、一度嵌るとしばらく作りまくるという。。
…運動もちゃんとします◎
旦那の反応もイマイチだったので今日はリベンジ!
前回タルトにして残ったルバーブは白ワインで煮てジャムにしておきました。
このジャムも甘酸っぱくてまぁまぁ美味しいけど、これだけをパンに塗って食べるというよりは、ヨーグルトとかチーズケーキとか、何かに混ぜて使った方が良さそうな感じ。
色々と調べた結果、ルバーブは苺やリンゴと一緒に食べると合うらしい、という情報を入手。
前回と同じタルト台に、今度はカスタードではなくアーモンドクリーム+ルバーブジャムを敷き、苺をたっぷりのせました。(カロリーが恐ろしい。。)
今日使った苺、一粒が特大サイズ。その大きさ、なんとMサイズの鶏卵とほぼ同じ!
もっと小ぶりな苺をギッシリ敷き詰めたかったのですが…
なんだか豪快な盛り付けになってしまいました( ̄ω ̄;)
でも苺+ルバーブの味は相性抜群でした。ルバーブだけのタルトより美味しい♪
(じゅんちゃん、コレならいけるかも!?)
苺とルバーブのミックスジャムも美味しいらしいので
近々作ってしまいそうです。
それにしても、、春の訪れと共に私のスイーツ熱に火がついてしまったような。
作らない時は一切作らないのに、一度嵌るとしばらく作りまくるという。。
…運動もちゃんとします◎
PR
これはっ!オラもいけると思います!(*´艸`*)
食べたいー!
ゆっきータルト、ジュセヨジュセヨジュセヨ~!!!