先日の牛タン、シチュー用の舌先も冷凍保存中ですが、スライスしたものも沢山残っていたので、本日はそれを生姜焼きにしてみました。
デカすぎてあと2、3食分の材料として使えそう…
焼肉の時、とても美味しく頂けたのですが少し肉の臭みが気になったので
解凍後の肉をしばらくビールに漬け込んで臭みを取りました。
アルコールは臭みをとるだけでなく肉が柔らかくなるので煮込み料理の時によくやります。
(こういう時、心おきなく使える安いドイツビールが有難い♪)
それから、豚の生姜焼きには良く合うくし切りの玉ねぎは、牛タンにはどうかなぁ?と思い、摩り下ろしてタレに混ぜました。玉ねぎにも肉を柔らかくする効果があるので、相乗効果なのかとっても柔らかく、でもちゃんとタンの弾力はある仕上がりになりました!
旦那は今日のランチに日本料理屋さんで豚の生姜焼きを食べてしまったらしいのですが、牛タンバージョンもエラくお気に召されたらしく、おかわりして食べてました。良かった良かった。
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もしドイツに行ったら、お店じゃなくてゆっきー邸(亭?)で食べたい。というか旦那さまになりたい。。