今が旬のシュパーゲル、お店で食べたのは先月行ったイタリアンのみ。
最近はマルクトで新鮮なシュパーゲルを買って、家で楽しんでます!
グリーンアスパラと違い、皮を剥いて食べるというのが特徴的。
シュパーゲル専用ピーラーや専用鍋も売っているけど、年に一度のためにそこまではちょっと・・・という事で私はフライパンで茹でています。
茹でる時、剥いた皮も一緒に入れて、バター+塩+砂糖を少し入れるのがコツらしい。さらに茹で汁に入れたまま冷ますと美味しくなります♪
まずは王道、オランデーズソース。
お手軽な粉末タイプ、液体タイプでソースも売られているけど折角だから!
と作ってみたらあまりのバターの量に結構引きました((゜m゜;)

次に、ベルギー料理、フランダース風。(本物は食べた事ないけど)
刻んだゆで卵に焦がしバターソース(+塩胡椒)をジュッとかけるだけなのに旨い!

それからドイツ在住Naoさんやもりかさんが紹介されていたポン酢がけ。
ドバっと鰹節をのせてポン酢をかけるだけ~。(これは塩茹でにしました)
ポン酢がこんなに合うなんてビックリ!オランデーズソースよりずっと低カロリーだし簡単!

今の所ポン酢が1位です♥
一番簡単だし、あっさりしててバクバクいける!
まだ"茹でる+上から何かをかける"というパターンしか作ってないから
そろそろ違う調理法にもチャレンジしようかな◎
来週友達とお店にシュパーゲルを食べに行く約束をしており、
とっても楽しみなのです♡→ܫ←♡
------------ 追記 ------------
少し残っていたシュパーゲルとマッシュルームをフリッターにしてみました。
本当は天ぷらにしようかと思ったのだけど、ドイツの小麦粉で天ぷらを作って美味しくできた事がないので。。
衣は卵白を泡立てたメレンゲ+卵黄と水、小麦粉をまぜたもの。
最近ブレンダーを導入したのでメレンゲも一瞬!
ケチャップとマヨネーズ1:1のオーロラソースで。

多少面倒だけど、茹でたシュパーゲルとは少し違った感じで美味☆
まだまだ研究は続きます◎
最近はマルクトで新鮮なシュパーゲルを買って、家で楽しんでます!
グリーンアスパラと違い、皮を剥いて食べるというのが特徴的。
シュパーゲル専用ピーラーや専用鍋も売っているけど、年に一度のためにそこまではちょっと・・・という事で私はフライパンで茹でています。
茹でる時、剥いた皮も一緒に入れて、バター+塩+砂糖を少し入れるのがコツらしい。さらに茹で汁に入れたまま冷ますと美味しくなります♪
まずは王道、オランデーズソース。
お手軽な粉末タイプ、液体タイプでソースも売られているけど折角だから!
と作ってみたらあまりのバターの量に結構引きました((゜m゜;)
次に、ベルギー料理、フランダース風。(本物は食べた事ないけど)
刻んだゆで卵に焦がしバターソース(+塩胡椒)をジュッとかけるだけなのに旨い!
それからドイツ在住Naoさんやもりかさんが紹介されていたポン酢がけ。
ドバっと鰹節をのせてポン酢をかけるだけ~。(これは塩茹でにしました)
ポン酢がこんなに合うなんてビックリ!オランデーズソースよりずっと低カロリーだし簡単!
今の所ポン酢が1位です♥
一番簡単だし、あっさりしててバクバクいける!
まだ"茹でる+上から何かをかける"というパターンしか作ってないから
そろそろ違う調理法にもチャレンジしようかな◎
来週友達とお店にシュパーゲルを食べに行く約束をしており、
とっても楽しみなのです♡→ܫ←♡
------------ 追記 ------------
少し残っていたシュパーゲルとマッシュルームをフリッターにしてみました。
本当は天ぷらにしようかと思ったのだけど、ドイツの小麦粉で天ぷらを作って美味しくできた事がないので。。
衣は卵白を泡立てたメレンゲ+卵黄と水、小麦粉をまぜたもの。
最近ブレンダーを導入したのでメレンゲも一瞬!
ケチャップとマヨネーズ1:1のオーロラソースで。
多少面倒だけど、茹でたシュパーゲルとは少し違った感じで美味☆
まだまだ研究は続きます◎
PR
Comment
>Naoさん
ありがとうございます(*/∇\*)
ポン酢、日本人ならではですよね~。
今後の定番はこれになりそう☆・*。
天ぷら、タイムリーでした♪
天ぷらも美味しそうだな~と思っていたのですが、以前405の小麦粉で作ってあんまり美味しくできなくて。。
フリッターにしたら衣がふわんふわんで美味しかったです!
ありがとうございます(*/∇\*)
ポン酢、日本人ならではですよね~。
今後の定番はこれになりそう☆・*。
天ぷら、タイムリーでした♪
天ぷらも美味しそうだな~と思っていたのですが、以前405の小麦粉で作ってあんまり美味しくできなくて。。
フリッターにしたら衣がふわんふわんで美味しかったです!
写真も美しいですv
ポン酢は日本人ならでは、ですよね。飽きの来ない美味しさv
そういえば友達の家で、シュパーゲルの天婦羅をごちそうになったことがありますが、とても美味しかったですよ。
他にも色々な食べ方があるかもしれないですね。