以前、スーパーで見つけたBIO豆腐(BIO=オーガニック、です)。かなり硬い!と書きましたが、、
家の最寄駅の一つ隣の駅の側にあるBIO専門スーパーで、
絹ごし豆腐が買えるよ♪とご近所さんに教えてもらったので早速購入!
何種類かあったけど、私が買ったものは柔らかすぎて味噌汁に入れるにはちょっと微妙。変わり冷奴にしてみました。

スモークサーモンで豆腐とクリームチーズ少量を巻いて、上からEXオリーブオイル+塩+黒胡椒+レモンを混ぜたものをかけただけ。(シンプルにレモンだけ、とかでも良いかも?)これ、ウマイです!!白ワインに合います♡→ܫ←♡
大きいサイズを買ったので一日では使い切れず、生のまま食べるのも飽きた…、という事で。

ケーキに入れてしまいました◎(もはや毎週恒例となりつつあるお菓子作り)
参考にしたレシピはココア豆腐ケーキだったけど、黒胡麻にアレンジ。見た目はあまり美しくないけど、、しっとりしてウマイ〜〜!(自画自賛ですいませんw)
例によって、作ったパウンド型1本分のケーキはもう残ってません( ̄ω ̄;)
家の最寄駅の一つ隣の駅の側にあるBIO専門スーパーで、
絹ごし豆腐が買えるよ♪とご近所さんに教えてもらったので早速購入!
何種類かあったけど、私が買ったものは柔らかすぎて味噌汁に入れるにはちょっと微妙。変わり冷奴にしてみました。
スモークサーモンで豆腐とクリームチーズ少量を巻いて、上からEXオリーブオイル+塩+黒胡椒+レモンを混ぜたものをかけただけ。(シンプルにレモンだけ、とかでも良いかも?)これ、ウマイです!!白ワインに合います♡→ܫ←♡
大きいサイズを買ったので一日では使い切れず、生のまま食べるのも飽きた…、という事で。
ケーキに入れてしまいました◎(もはや毎週恒例となりつつあるお菓子作り)
参考にしたレシピはココア豆腐ケーキだったけど、黒胡麻にアレンジ。見た目はあまり美しくないけど、、しっとりしてウマイ〜〜!(自画自賛ですいませんw)
例によって、作ったパウンド型1本分のケーキはもう残ってません( ̄ω ̄;)
PR
早速遊びに来てしまいました(^^;)
Bioのお豆腐、私も時々買いますよ。
柔らかいので、いつも冷奴にしていますけど、Yukkyさんのレシピとっても美味しそう、ナイスアイデア!ですね。
今度、真似して作ってみます。
お豆腐のケーキもすごく美味しそう〜☆
また遊びに来ますね!