忍者ブログ
<<生木クリスマスツリーの行方| main |年越しプチ旅行②>>
[PR]
2024.04.27 Saturday
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


| 04:24 |
おでん
2010.01.08 Friday
ここのところずっと最高気温も氷点下という日が続いています。
今日は日中の気温は-5℃位だったと思いますが、風が強かったので体感気温はもう少し低かったのではないかな、と思います。

毎週駅前に立つマルクト(朝市)で働く人達もとっても寒そうでした。
卵屋さんのおばさんに"寒いですねぇ"と話しかけたら、
"寒すぎよー!アラスカにいるみたいだわっ!!"と仰ってました(;^_^A


寒い冬は暖かい鍋が食べたくなりますが、平日だと旦那の帰宅時間が読めず難しいので、今日は予め煮込んでおけるおでんにしました。

具材の一部は以前お魚の共同購入で仕入れたおでんセット。
ちくわやさつま揚げなどの練り物が入っています。



これに今日はこんなモノをプラス。



小麦粉(Type405)+水+塩をホームベーカリーでこねた、自家製ちくわぶです(^m^)
割り箸にアルミホイルを巻いて太さをだし、そこに生地を巻き付けて蒸しました。(写真は蒸す前)意外に簡単!

さらに餅巾着と自家製がんもどきを作り、大根の代わりの蕪とゆで卵を入れて、久々のおでん完成♪



初めて作ってみたちくわぶもちゃんとちくわぶの味!(鍋の中央あたりに入ってます)
出汁が染みて美味しかった~
蒟蒻やはんぺんが無いのがちょっと淋しいけど、満足満足♪







PR

Cooking * Meals | 23:30 | Comments(4)

Comment

ちくわぶまで作るなんてー!
簡単とはいえ、ちくわぶの作り方知ってる日本人ってそんないないですよw
えみ | 2010/01/11 11:21 [ Edit ]
>えみちゃん
いや、もちろん私も知らなかったよ(^▽^;)
"作れるのかな~"と調べてみたらレシピが出てきたのであります◎
でもさすがにはんぺんは作れなそうだわ。
Yukky | 2010/01/11 22:28 [ Edit ]
ちくわぶ(笑)

もうドイツで日本料理屋開ける勢いだね。
こんにゃく | 2010/01/12 11:19 [ Edit ]
>こんにゃく
旦那も爆笑でしたw
Yukky | 2010/01/12 19:34 [ Edit ]






secret (管理人しか読むことができません)


忍者ブログ[PR]