無性にメロンパンが食べたくなって、久しぶりにパンを焼きました。
実はメロンパンを作るのは二回目。
生地の一次発酵まではホームベーカリー任せだけど、
日本とは粉が違うからか、日本のレシピ通りの分量で作ると生地がべたべたになってうまく成型できず、のっぺりした焼き上がりになってしまい、一回目は失敗に終わりました。
レシピの分量をちょっと見直してリベンジ!

模様をうまく出すのが難しいけど(筋を入れるのが弱すぎると線が消えてしまうし、強すぎると生地が破れてしまう)、今回はまぁまぁ成功!
表面にグラニュー糖をまぶして焼いてあるので外はサクサク、中はふわふわ♥
旦那もエラくお気に召されたようで、一気に3つくらい食べてました。
メロンパンは普通のパンより高カロリーなんですよ…?(表面をクッキーの生地で包んであるから)週末いらしたお客様に"オマエその腹はやばいだろ"って言われたばっかりなのに(-ω-`;。)
実はメロンパンを作るのは二回目。
生地の一次発酵まではホームベーカリー任せだけど、
日本とは粉が違うからか、日本のレシピ通りの分量で作ると生地がべたべたになってうまく成型できず、のっぺりした焼き上がりになってしまい、一回目は失敗に終わりました。
レシピの分量をちょっと見直してリベンジ!
模様をうまく出すのが難しいけど(筋を入れるのが弱すぎると線が消えてしまうし、強すぎると生地が破れてしまう)、今回はまぁまぁ成功!
表面にグラニュー糖をまぶして焼いてあるので外はサクサク、中はふわふわ♥
旦那もエラくお気に召されたようで、一気に3つくらい食べてました。
メロンパンは普通のパンより高カロリーなんですよ…?(表面をクッキーの生地で包んであるから)週末いらしたお客様に"オマエその腹はやばいだろ"って言われたばっかりなのに(-ω-`;。)
PR
Comment
>さとこ
写真に写ってない部分にちょっと焼き色つけすぎてしまったヤツがさらにもう数個ありましたけども…?w
そして現在、1個しか残ってないのはナゼだろう(( ゚◇゚)
写真に写ってない部分にちょっと焼き色つけすぎてしまったヤツがさらにもう数個ありましたけども…?w
そして現在、1個しか残ってないのはナゼだろう(( ゚◇゚)
ていうか二人なのに焼きすぎじゃない笑?