4月の終わりに種まきをした大葉が順調に育ったので、少し収穫しました♪
肥料なしで、ときどき水遣りをするだけでこんなに立派に育ってくれるとは!!
途中、雹に穴をあけられたりもしましたが、、無事収穫できて嬉しい♡→ܫ←♡
毎日毎日私が大葉を我が子を見守るかのように観察してたので、旦那に笑われておりました(;^_^A
そして本日の大葉メニュー(あくまでも主役は大葉w)は豆腐ハンバーグ!
豆腐ハンバーグは以前にもUPした事がありますが、この時はつなぎの肉に合挽き肉を使っていました。それは個人的に豆腐ハンバーグに合うと思う鶏挽肉が手に入らない為だったのですが…
あの後、近所のスーパーで七面鳥の挽肉を発見し、最近では鶏挽肉を使う料理にはもっぱら七面鳥を使っています!
"発見した"と言うよりは、まだ独単語が全然分からなかった頃、見た目で「コレは鶏挽肉でないかい?!」と思って買ってみたら美味しくて、よくよく辞書で調べたら七面鳥だった、というわけなのですが(^┰^;)ゞ
本当はコレに大根おろしも乗せる予定だったのに、大根を買い忘れました。。
でもでも旨ーいです!やっぱり豆腐ハンバーグと大葉は良く合います。
これを味わえるのは栽培可能な夏の間だけ。
しっかり楽しみたいと思いますΨ(`∀´)Ψ
PR
Comment
>Naoさん
単に食欲が抑えられないだけですよ~w
どーしても食べたいっ!!と思うとついつい作ってしまうのです(^◇^;)
でも、、将来日本に帰ったら絶対に家庭菜園なんて作らないし、お菓子もお店で買うと思います(笑)
>えみちゃん
ふふふその通り。日本より和食率高いです。
夫婦共にパンは主食にならない派なので、夕食にパンが並ぶことはまず無い。
米:パスタ=8:2くらいの割合かなぁ◎
単に食欲が抑えられないだけですよ~w
どーしても食べたいっ!!と思うとついつい作ってしまうのです(^◇^;)
でも、、将来日本に帰ったら絶対に家庭菜園なんて作らないし、お菓子もお店で買うと思います(笑)
>えみちゃん
ふふふその通り。日本より和食率高いです。
夫婦共にパンは主食にならない派なので、夕食にパンが並ぶことはまず無い。
米:パスタ=8:2くらいの割合かなぁ◎
>じゅんちゃん
大葉にんにく醤油!旨いよねー◎日本で時々作ってたよ~~~!!
もう少し沢山育ったら作る予定ですΨ(`∀´)Ψ
大葉にんにく醤油!旨いよねー◎日本で時々作ってたよ~~~!!
もう少し沢山育ったら作る予定ですΨ(`∀´)Ψ
家とは100mくらいしか離れていないのに、
こちらはまだ双葉の状態です~。
日本食材店で10枚1.5オイロで売っているので(!)
たくさん収穫して冷凍するのも手ですね~。
家も早く収穫したいです。
こちらはまだ双葉の状態です~。
日本食材店で10枚1.5オイロで売っているので(!)
たくさん収穫して冷凍するのも手ですね~。
家も早く収穫したいです。
naisuizi | 2008/06/12 16:01
[ Edit ]
Yukkyさんの愛情の賜物ですね!
〝今川焼き〟といい、Yukkyさんはドイツにある食材で和食を作る工夫がすごいですね。
本当に見習わなくては・・・・・(もう遅いって話も/笑)
豆腐ハンバーグも美味しそうv
食べたくなっちゃいました(^^;)