少し前から市場やスーパーで見かけるようになったこちらの果物。
名前はヨハニスベーレン、英語ではレッドカラント、日本名はフサスグリ。
これの白い実・黒い実バージョンもあるのですが、黒が名前は日本でもお馴染みの"カシス"らしいです。(カシスは仏語)
一粒がブルーベリーよりもやや小さく、見た目がかわいいのでずっと気になってはいました。
どんな味なのか分からないけどとりあえず買ってみよう、という事で1パック購入。
で、早速生で頂いてみると・・・酸っぱい!
色々調べてみると、どうやら酸味の強いコヤツはジャムなんかに向いているらしい。(←調べてから買えっていう話ですがw)
このままどっさりタルトにのせたらカワイイだろうな~と思ったけど、酸っぱくてコレだけだとちょっと微妙かも、と思ったのでイチゴとブルーベリーを買い足してタルトにしました◎
タルト型は昔から持ってたけど(←アップルパイとかの型にしてた)、タルトを作るのは初めて。タルト生地を作って、アーモンドクリーム作って、カスタードクリーム作って、フルーツをのせる、という手順。
チーズケーキみたいな焼きっぱなしのケーキは簡単だからよく作るけど、
こんなに面倒なものを作るのは久しぶり。フルーツものせるだけだけど結構難しい。
しかも切るのも難しい(゚Д゚;
今回はかなり力作(自分的に)だったので、旦那からの帰るコールの時に
"今日のデザートはすごいです"と自らアピールしてしまいました(w
酸っぱいヨハニスベーレンも甘いタルトと一緒に食べるとちょうどよい酸味に♡
そして、脇役のつもりで買った生のブルーベリーがとっても美味しくてびっくり!!そのまま数粒つまみ食いしたくらい(^∇^;)
やっぱり新鮮なフルーツは美味しい♪♪
PR
Comment
無題
ああああ今回もすげいね!ドイツまで食べに行きた~い(笑)
あい | 2008/07/18 09:07
[ Edit ]