以前、どら焼きを作りましたが、生地をひとつひとつ焼くのが若干面倒なので、今回はホットサンドメーカー(要変圧器)の焼きおにぎり型を使って、今川焼きを作りました♪
本当は普通の餡で食べたかったのだけど、小豆も缶詰の餡も無かったので
スーパーで買った乾燥白インゲンを圧力鍋で煮て、ブレンダーで潰して白餡に。
白インゲンはこんな感じ↓で売られています。
今まで和菓子もどきをいくつか作ったけど、何かしら日本食材を使わないとできなかった気がしますが、、これなら100%こちらの食材でできる◎
失敗を恐れて白餡はほんの少ししか作らなかったので、次回はもっと沢山作って冷凍保存しようと思います★
PR
多分Yukkyさんは、どこへ行っても素敵な作品を作り続けるでしようね。
私はいつも楽しまさせて頂いています。
ドイツでYukkyさんレシピをいろいろ作ってみたいでーす。
出来るかな??